Mag. Martin THENMAYER

Lauf- und Ausdauersport

Präambel

Der Fokus der Sektion Lauf- und Ausdauersport liegt an der gemeinsamen Teilnahme an Laufevents in Österreich. Dazu werden zu Beginn des Jahres bestimmte Lauf-Veranstaltungen in Österreich ausgewählt, zu denen sich die Mitglieder des KSV anmelden können. Darunter sind Einzelanmeldungen sowie Staffelanmeldungen zu finden. Zusätzlich gibt es auch noch die Aktion Österreich radelt, an der das BMBWF teilnimmt.

Trainingsläufe

Gemeinsame Trainingsläufe (vor allem) auf der Prater Hauptallee finden sobald dies wieder in Gruppen möglich ist grundsätzlich am Mittwoch Abend statt. Treffpunkt ist entweder beim Stella-Klein-Löw-Weg (SRDP) um 19 Uhr oder auf der Prater Hauptallee nach der Unterführung der U-Bahn Station Praterstern um 19:15 Uhr.

Tierschutzlauf am 02.10.2022 Prater Hauptallee

Der Vienna City Marathon findet am 23. April 2023 statt

ERGEBNISSE 2022

Verschoben auf den 22.09.2022

SPORTLICHE AKTIVITÄTEN IM BUNDESMINISTERIUM FÜR BILDUNG, WISSENSCHAFT UND FORSCHUNG IM JAHR 2022

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir sind guter Hoffnung, dass sich die aktuelle Situation bald bessern wird. Vorbehaltlich noch nicht bekannter Maßnahmen und Auflagen seitens der Regierung und Behörden findet auch dieses Jahr der Business Run am Donnerstag, dem 18. August 2022, ab 18:00 Uhr in Wien statt.

Das BMBWF organisiert auch heuer wieder eine Teilnahme und der Dienstgeber übernimmt die Kosten für die Anmeldung der Teams. Informationen und Vorgaben zum Business Run finden Sie auf der Homepage www.businessrun.at.

Die Abteilung Öffentlichkeitsarbeit / Wissenschaftskommunikation wird wieder ein Laufshirt für jene zur Verfügung stellen, die bislang noch keines erhalten haben oder ein neues benötigen. Dieses wird wieder bei der Startnummernabholung kurz vor dem Bewerb ausgegeben. Es werden, sofern möglich und Interesse besteht, auch gemeinsame Trainingsläufe in der Prater Hauptallee organisiert. Beim Gebäude Stella-Klein-Löw-Weg (SKLW) wird wieder ein Gruppenfoto gemacht und Goodie Bags ausgegeben. Zur Lagerung von Rucksäcken und Taschen vor dem Lauf steht wieder eine Pagode zur Verfügung. Diese befindet sich im blauen Zeltbereich (Nr. 823). Die Kultur- und Sportvereinigung Unterrichtsministerium / Wissenschaftsministerium wird auch dieses Event wieder unterstützen und nach dem Lauf eine Kaltverpflegung in der Pagode bereitstellen.

Zur verbindlichen Anmeldung übermitteln Sie bitte bis 8. Mai 2022 folgende vollständig ausgefüllte Tabelle (max. 3 Personen/Team) an sport@bmbwf.gv.at.

Bitte beachten Sie: Aus organisatorischen Gründen ist eine Abmeldung von Teams nach dem 30. Juni 2022 nicht mehr möglich und die Nenngebühr wird dem BMBWF vollständig in Rechnung gestellt. Sollten Sie nach der Anmeldung doch nicht teilnehmen können, organisieren Sie sich bitte Ersatz und teilen Sie dies mittels oben ausgefüllter Tabelle bis längstens 16. August 2022 mit.

Es wird darauf hingewiesen, dass im Rahmen der Veranstaltung Fotos angefertigt und zu Zwecken der Dokumentation für das BMBWF veröffentlicht werden.
Mit der Anmeldung stimmen Sie der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zweck der organisatorischen Abwicklung zu dieser Veranstaltung zu.

Martin Thenmayer
Koordinator „Business Run“

Am 19. September fand auf der Prater Hauptallee zum 10. Mal der Tierschutzlauf statt. Bei diesem Laufevent, das vom Team VEGAN.at veranstaltet wird, können die Läufer/innen ein Zeichen setzen und sich für Tiere stark machen.

Dass Laufen nicht nur ein Einzelsport ist, sondern auch als Familie Spaß machen kann, haben an diesem Tag Paul, Sandra und Dieter Hebenstreit bewiesen, die für die KSV am Start waren. Bei besten Wetterbedingungen bestritten sie beim Tierschutzlauf eine Distanz von 5 km bzw. 10 km und waren im Ziel mit ihren Leistungen sehr zufrieden

DAS WAR DER VIENNA CITY MARATHON 2021

Die Sektion Lauf- und Ausdauersport der Kultur- und Sportvereinigung Unterrichtsministerium/Wissenschaftsministerium war in diesem Jahr mit zwei Staffeln beim Vienna City Marathon (VCM) am Start. Rund eineinhalb Jahre waren seit den letzten großen Laufevents vergangen. Umso größer war die Freude endlich wieder starten zu können. Sonniges Sommerwetter im September lockte viele Menschen ins Freie, aber für die Läuferinnen und Läufer war es dann vielleicht doch ein wenig zu viel Sonnenschein. Nicht nur die Welt-Elite im Laufsport hatte mit den hohen Temperaturen zu kämpfen. Gerade unter diesen Umständen sind die Ergebnisse unserer beiden Staffelteams umso erfreulicher: Die Staffel mit Stefan Duscher, Marlene Köbrunner, Johanna Kleinhans und Augustin Kern absolvierte die 42,195 km in einer Zeit von 04:16:25. Die Staffel mit Dieter Hebenstreit, Michael Themeßl-Huber, Martin Hofer und Sandra Paulhart-Hebenstreit schaffte es als eingespieltes Staffel-Team mit einer Zeit von 03:31:54 auf den großartigen 44. Platz in der Wertung der Mixed-Staffeln.

Im Ziel waren alle sehr glücklich, dass es wieder möglich war bei einem großen Laufevent dabei zu sein.

Und die gute Nachricht: Der nächste Vienna City Marathon findet (hoffentlich) am 24. April 2022 statt! Also heißt es jetzt schon wieder: Laufschuhe schnüren und ab!

Wer Interesse an einer Teilnahme in einer Staffel im nächsten Jahr hat, kann sich ab sofort per E-Mail an laufen@bmbwf.gv.at melden.

Bitte geben Sie eine Teilnahme und den Treffpunkt immer vorher an laufen@bmbwf.gv.at
bekannt.

Österreich radelt

Fahren Sie gerne mit dem Rad? Nehmen Sie an der Aktion „Österreich radelt“ teil und sammeln Sie Radelkilometer für das BMBWF!

Die beliebte Rad-Aktion "Österreich radelt" findet heuer zum zweiten Mal statt.

Österreich radelt

Martin Thenmayer